Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического_11.25г.

Дополнительная профессиональная образовательная программа «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического» предназначена для повышения квалификации специалистов с высшим медицинским образованием по базовым специальностям "Неврология", «Психиатрия», «Функциональная диагностика».

Эпилепсия – одно из наиболее распространённых заболеваний в неврологии, особенно в детском и подростковом возрасте. Существует очень тесная, реципрокная (взаимная) связь между эпилепсией и сном. На цикле ТУ «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического» рассматриваются актуальные вопросы взаимосвязи эпилепсии и сна, физиологические механизмы сна и пробуждения, их связь с эпилепсией; влияние эпилепсии на сон и влияние сна на эпилепсию; влияние противоэпилептических препаратов на сон; коморбидность эпилепсии и нарушений сна. Представлены основныесведения по анализу ЭЭГ, видео-ЭЭГ мониторинга, видео-ЭЭГ-полисомнографии и методов нейровизуализации. Рассматриваются международные стандарты лечения различных форм эпилепсий с приступами преимущественно во сне и некоторых нарушений сна, коморбидных эпилепсии.

Врачу предоставляется возможность получить теоретическую подготовку, овладеть в короткие сроки практическими навыками по изучению клинической взаимосвязи между сном и эпилептическими приступами: влияние сна на эпилептические приступы; влияние эпилепсии на сон; коморбидность эпилепсии и нарушений сна; основные этапы диагностического поискаэпилептических синдромов с приступами преимущественно во сне у детей и взрослых, в том числе дифференциальная диагностика эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний; данные ЭЭГ и нейровизуализации; специфика подходов к терапии больных эпилепсией с приступами, возникающими преимущественно во сне, и некоторых коморбидных эпилепсии нарушений сна.

Учебный план программы цикле ТУ «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического» включает три профессиональных модуля.

Профессиональный модуль 01. «Функциональная нейроанатомия и физиология бодрствования и сна», который включает в себя физиологические изменения во сне; физиологические механизмы сна и пробуждения, их связь с эпилепсией. Сущность электроэнцефалография (ЭЭГ), видео-ЭЭГ полисомнографии;ЭЭГ-корреляты сна. Эпилептиформная активность; влияние циркадианных ритмов на эпилептические приступы.

Профессиональный модуль 02. «Клиническая взаимосвязь между сном и эпилептическими приступами: влияние сна на эпилептические приступы; влияние эпилептических приступов на сон» содержит специальные разделы, включающие дефиницию и клиническую семиологию эпилептических приступов по классификации Международной противоэпилептической лиги (2017 и 2025 гг.); Международную классификацию нарушений сна (2014); влияние сна и депривации сна на эпилептиформную активность на ЭЭГ; влияние антиэпилептических препаратов (АЭП) на электрическую активность головного мозга и сон; апноэ сна и эпилепсия; коморбидность эпилепсии и нарушений сна.

Профессиональный модуль 03. «Клинические формы эпилепсий, связанные со сном» содержит темы, посвященные эпилептическим синдромам, формам эпилепсийпо этиологическим факторам»: Международная классификация эпилептических синдромов (Международная противоэпилептическая лига, 2017 и 2022); дифференциальный диагноз эпилептических приступов во сне и неэпилептических пароксизмальных событий сна.

Результатом обучения в рамках имеющейся квалификации является совершенствование следующих профессиональных компетенций:

1.Знать функциональную нейроанатомию и физиологию бодрствования и сна, их связь с эпилепсией, влияние циркадианных ритмов на эпилептические приступы.

2.Проводить диагностику эпилептических приступов согласно Международной классификации эпилептических приступов (Международная противоэпилептическая лига, 2017 и 2025).

3.Проводить диагностику форм эпилепсии и эпилептических синдромов, согласно Международной классификации эпилептических синдромов (Международная противоэпилептическая лига, 2017 и 2022).

4.Проводить диагностику коморбидных расстройств сна(согласно Международной классификации расстройств сна-3, 2014).

5.Осуществлятьразличные методы диагностики эпилепсии и коморбидных нарушений сна, в том числе основы электроэнцефалографии (ЭЭГ), видео-ЭЭГ мониторинга; видео-ЭЭГ-полисомнографии; современные методы нейровизуализации в эпилептологии.

6.Проводить дифференциальный диагноз эпилептических приступов и неэпилептических пароксизмальных событий во сне.

7. Осуществлять лечение эпилепсии и коморбидных нарушений снас применениемсовременных методов терапии.


Курсы
  • Дата проведения 28.11.2025-30.11.2025
  • Время обучения 18 часов
  • Форма обучения Онлайн
  • Тип курса Курс/Обучающий цикл
  • Получаемый документ Удостоверение о повышении квалификации
  • На базе образования На базе высшего образования
Учебный план курса

1 день курса «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического».

Дата: 18.11.2024

09:30-17:30

Лектор: Л.Ю.Глухова

Продолжительность: 8ч.

Стоимость 6 000,00р

  • История изучения сна, взаимосвязи эпилепсии и сна.
  • Нейробиология сна, нейротрансмиттеры, регулирующие сон, и нейрофизологические механизмы сна.
  • Физиологические изменения в человеческом организме во сне.
  • Физиологические механизмы сна и пробуждения, их связь с эпилепсией.
  • Электроэнцефалография, видео-ЭЭГ полисомнография: сущность, методология. Международный стандарт записи ЭЭГ. Классификация ЭЭГ. Монтажи. Основы визуального анализа ЭЭГ. Артефакты на ЭЭГ. ЭЭГ-корреляты сна. Стадии сна. Эпилептиформная активность.
  • Влияния циркадианных ритмов на эпилептические приступы.

2 день курса «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического».

Лектор: Л.Ю.Глухова

Продолжительность: 8 ч.

Стоимость лекции: 6 000,00р.

  • Клиническая взаимосвязь между сном и эпилептическими приступами: влияние сна на эпилептические приступы; влияние эпилептических приступов на сон.
  • Эпилептические приступы, ассоциированные со сном (классификация типов эпилептических приступов МПЭЛ\ILAE, 2017).
  • Влияние сна и депривации сна на эпилептиформную активность.
  • Влияние антиэпилептических препаратов (АЭП) на электрическую активность головного мозга и сон.
  • Международная классификация расстройств сна (МКРС\ICDS, 2014).
  • Апноэ сна.
  • Нарколепсия I и II типов.
  • Парасомнии.

3 день курса «Эпилепсия и сон: взаимодействие патологического и физиологического».

Лектор Л.Ю.Глухова

Продолжительность: 2,5ч.

Стоимость: 8 000,00р

  • Международная классификация эпилептических синдромов (2022) (Международная противоэпилептическая лига\МПЭЛ\ILAE).
  • Возрастзависимые фокальные эпилепсии детского возраста.
  • Спектр эпилептических энцефалопатий с ЭЭГ-паттерном спайк-волновой активации во сне (ранее название - эпилептический электрический статус во сне/ESES). Основные вопросы терапии.
  • Структурные фокальные эпилепсии с приступами во сне. Основные вопросы терапии.
  • Связанная со сном гипермоторная (гиперкинетическая) эпилепсия (ранее - ночная лобная эпилепсия). Основные вопросы терапии.
  • Дифференциальный диагноз эпилептических приступов во сне и неэпилептических пароксизмальных бытий сна.
  • Коморбидность эпилепсии и расстройств сна.
  • SUDEP (внезапная неожиданная смерть при эпилепсии).
Лекторы
Глухова Лариса Юрьевна
Глухова
Лариса Юрьевна
Глухова Лариса Юрьевна
Глухова
Лариса Юрьевна
К.М.Н., доцент.Зав учебной частью ОЦМУ им Свт Луки. Зав. лабораторией сна и эпилепсии
ИДНЭ им Свт Луки
врач невролог-эпилептолог ИДВНЭ им Свт Луки.
Пример получаемого документа после прохождения курса