Актуальные курсы
Тип
Стоимость
Форма
Лектор
53 Конференция «Дифференцированная терапия эпилептических синдромов. Хирургическое лечение эпилепсии»
  • Дата проведения 05.06.2024-05.06.2024
  • Время обучения 9 часов
  • Форма обучения Онлайн/Очно
  • Тип курса Конференция
  • Получаемый документ Личный сертификат
  • На базе На базе высшего образования

Конференции по эпилепсии

Эпилепсию считают таким состоянием больного, при котором повторяются эпилептические приступы. Такие припадки являются клиническим проявлением избыточного разряда нейронов мозга человека. Именно они и вызывают неожиданные транзиторные феномены. Вокруг этого процесса ходит множество теорий, он считается одним из самых сложных в организме человека, поэтому требует к себе детального внимания с научной точки зрения.

Классификация и стадии развития эпилепсии

Данное явление включает в себя несколько уровней:

  • Первый уровень. В это время определяется вид эпилептических приступов. Он может быть фокальным, генерализованным или с неизвестным началом.
  • На втором уровне можно понять тип всей эпилепсии.
  • На третьем уровне возможно установить эпилептический синдром. В этом помогут данные ЭЭГ или КТ. При этом врачу важно будет учесть возраст пациента.
  • На четвёртом уровне будет установлена этиология расстройства.
  • Одиночными припадками. Они могут иметь разную форму.
  • Серийными приступами. Как правило, они следуют друг за другом с коротким промежутком времени. И именно во время этих интервалов к человеку приходит сознание.
  • В виде эпилептического статуса. Данное состояние протекает достаточно длительно – вплоть до нескольких часов. Меняется поведение пациента, а также его сознание и двигательные функции. Это происходит из-за постоянного эпилептического разряда нейронов мозга.
  • Фокальные, локальные, парциальные. Они связаны с локализацией.
  • Генерализованные.
  • Приступы и синдромы, характер которых не определён.
  • Специальные синдромы.
  • Травмы разного характера. Это могут быть ушибы или же переломы.
  • Симптомы повышения внутреннего давления: мигрень, тошнота или даже рвота.
  • Отёк мозга. В это время жидкость накапливается внутри нервных клеток. Если врач вовремя не примет нужные меры, то существует риск впасть в кому.
  • Нарушения регуляции тонуса сосудов.
  • Отёк лёгких.
  • Кардиогенный шок.
  • Почечная недостаточность.

При идиопатической эпилепсии припадки разного рода становятся основным проявлением болезни. Также к этому можно отнести и эпилептический синдром. В данном случае приступы могут стать одним из проявлений другого заболевания.

Важно учесть, что данное нарушение может проявляться:

Выделяют следующие виды эпилепсии и эпилептического синдрома:

Осложнения эпилепсии

У такого непростого заболевания есть свои осложнения. Поэтому его лечение является более, чем необходимой мерой. Каждый клинический врач, который так или иначе связан с направлением нейрохирургии, должен знать перечень осложнений эпилепсии. К ним относят:

Одним из самых опасных осложнений по сей день является аспирационная пневмония. Во время приступа у пациента может появиться рвота, сухой кашель, который будет продолжаться беспрерывно, повышенная температура, общая слабость, боль в груди и озноб.

Как диагностировать эпилепсию

Диагностика проблемы может осуществляться разными методами. Однако сперва невролог проведёт инструментальное обследование. Именно оно играет решающую роль в диагностике, которая позволит определить вид припадка.

Как правило, диагностикой эпилепсии у больных заняты клинические неврологи и эпилептологи. Основной метод обследования заключается в применении ЭЭГ. Эту методику используют для всех пациентов, поскольку в данном случае никаких противопоказаний нет. Зачастую проявляются такие показатели эпилептической активности, как острые волны, спайки. При помощи методов 2022 года возможно определить локализацию источника активности, что позволит назначить грамотное лечение нарушения.

Помимо этого, в современной нейрохирургии отлично себя зарекомендовал метод МРТ головного мозга. Данный способ диагностики показан всем больным, которые имеют локальное начало эпилептического припадка. При помощи МРТ неврологи выявляют болезни, которые могли повлиять на характер приступов или этиологические причины развития эпилепсии.

Какими методиками лечится эпилепсия

Профессора такого направления в медицине, как неврология, открыли несколько методов лечения болезни. Во-первых, это консервативная терапия. Важно отметить, что действие каждого из методов направлено на то, чтобы прекратить приступы, улучшить качество жизни человека и прекратить приём лекарств. С вероятностью 70% своевременное лечение приводит к тому, что припадки эпилепсии попросту прекращаются. Перед назначением противоэпилептических препаратов неврологи осуществляют детальную диагностику, которая представляет собой проведение ЭЭГ и МРТ. Для этого у больного должны быть такие показатели, как впервые случившийся приступ эпилепсии, необходимость в хирургическом лечении проблемы.

Одним из основных принципов данного вида лечения считают монотерапию. В данном случае препарат назначается в минимальной дозе. Далее этот объем, как правило, увеличивают ровно до того момента, пока припадки эпилепсии не прекратятся и вовсе. Вся сложность такого вида лечения заключается в том, что оно требует постоянного контроля концентрации препаратов в крови больного.

Если у человека диагностировали эпилепсию в первый раз, то её лечение может начаться как с традиционных, так и с новейших препаратов. В первом случае для терапии неврологи используют карбамазепин и вальпроевую кислоту. Во втором – топирамат и леветирацетам.

Хирургический же способ терапии требует дополнительного обследования больного. Это делается для того, чтобы решить вопрос оперативного лечения. Перед операцией необходимо провести видео-ЭЭГ регистрацию припадков, получить достоверные данные о локализации, анатомических особенностях и характере болезни.

О нашей конференции по эпилепсии

Мы уже говорили о том, что такое заболевание, как эпилепсия, требует к себе достаточно много внимания, поэтому наша организация предлагает вам поучаствовать в конференции, которая пройдёт в течение нескольких часов. На ней профессора этой области поделятся с вами ценными знаниями, которые ещё не раз пригодятся на практике. С вами побеседуют лучшие специалисты страны. Они проведут небольшие по объёму лекции, после чего дадут возможность подискутировать. Мы создавали программу конференции так, чтобы она была достаточно вместительной в плане знаний, но при этом в ней находилась большая польза для каждого врача.
Стоит отметить сразу, что участие в научной конференции окажется для вас бесплатным. По завершении мероприятия участники получат официальные сертификаты. Этот документ действует по всей территории России, что откроет для слушателей новые возможности.
Если у вас остались вопросы, вы всегда сможете задать их нашим специалистам по телефону или при помощи почты. Мы с радостью поможем вам, предоставив необходимую информацию.