Актуальные курсы
Тип
Стоимость
Форма
Лектор

Эпилепсия лекции

Эпилепсию считают хронической болезнью головного мозга человека. Как правило, заболевание характеризуется припадками, которые повторяются. Причиной их появления являются чрезмерные нейронные разряды. Все это сопровождается нарушениями таких функций, как двигательные, психические, вегетативные, мыслительные.
Выделяют несколько разновидностей эпилепсии. Среди них:

  • Каталептическая. Причина данного феномена заключается в частых эмоциональных перенапряжениях. В этом случае сознание больного сохраняется. Частое явление, которое выделяют врачи – больной во время припадка постепенно садится на пол.
  • Для наркотической эпилепсии характерно возникновение внезапного желания лечь спать. Больной может уснуть при любом положении тела, а разбудить его будет не так просто. После того как припадок закончится, человек проснётся в нормальном состоянии.
  • При истерической эпилепсии припадок длится до 30 минут. В это время больной может начать стучать конечностями или кататься по земле.
  • Врождённая же эпилепсия развивается по тем причинам, которые врачам сложно установить до сих пор. Она может протекать в абсолютно любой форме.
  • Приобретённая же развивается после того как человек перенёс черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга. Помимо этого, расстройство может спровоцировать опухоль мозга, инсульт или же сильные интоксикации.
  • Симптоматическая эпилепсия напрямую связана с черепно-мозговыми травмами, опухолями головы и шеи.
  • Лобная. В этом случае проявление эпилептических припадков будет зависеть от того, какой участок лобной доли вовлечён. Болезнь может стать причиной неконтролируемых действий пациента и вызвать у него неожиданный спектр эмоций.
  • Затылочная. Она является самой распространённой. В этом случае больной может испытать дежавю.
  • Алкогольная эпилепсия может настичь тех людей, у кого есть хронический алкоголизм. Обратный тому случай – когда в организм человека, который никогда до этого не пил, попадает большое количество алкоголя.

Такое расстройство, как эпилепсия, проявляется повторными приступами , изменением деятельности головного мозга пациента. Это происходит в виде появления таких нарушений, как слабоумие, например. Данные припадки появляются внезапно. Они длятся не более минуты и, как правило, заканчиваются сами по себе. Это явление также сопровождается потерей сознания, слабостью и прочим.

Более конкретную информацию об этой и других темах вы сможете узнать на лекции, которую проводит наш центр. Своими знаниями и навыками с вами поделятся специалисты высшей научной степени.

Виды эпилептического припадка

  • Генерализованный. В данном случае проблема охватывает весь мозг человека. Как следствие – потеря сознания и двусторонние судороги.
    Выделяются три формы припадка:
  • Очаговый. Этот припадок ещё называют фокальным. Приступы такого характера проявляются раздражением, которое охватывает лишь часть мозга. То есть сознание в этом случае не затрагивается. Припадки в данном случае могут быть:
  • Во-первых, это большой судорожный эпилептический приступ. Его возникновение является внезапным, в это время больной ощущает спазм мышц туловища, конечностей, гортани. Бывает такое, что резкие боли вызывают крик у человека. В данном случае нельзя оставлять больного одного, поскольку его тело каменеет. Это значит, что пациент в любой момент может упасть и нанести себе тяжёлые травмы. Гипоксия вызывает покраснение или побледнение кожи. Из непрерывного состояния судороги переходят в клоническое. В это время пострадавшего начинает трясти. После чего увеличивается интервал между этими резкими схватками мышц. Со временем его вздрагивания становятся не такими длинными, пока и вовсе не прекратятся. Больной начинает довольно шумно дышать, у рта может появиться пена, корнеальные рефлексы снижаются, а зрачки расширяются. После припадочной комы кровообращение начинает усиливаться. После чего больной постепенно приходит в нормальное состояние.
  • Во-вторых, это малый припадок. В данном случае сознание человека мгновенно отключается, он замирает, конечности полностью становятся неподвижными. Зрачки расширяются, лицо человека бледнеет. Этот приступ длится не более 30 секунд, после чего сознание точно так же резко включается и движение больного продолжается. При этом обмен веществ остаётся прежним. Этот вид приступа легко переносится. Если говорить за его анализ, то на ЭЭГ специалист увидит эпилептический ритм. Он также длится недолго – несколько секунд. После чего резко восстанавливается прежняя активность.
  • Во-вторых, это эпилептический автоматизм. При этом виде приступа действия больного бессознательны. Припадок прекращается достаточно быстро. Он начинается с того, что человек внезапно теряет сознание. Далее он судорожно осматривается по сторонам, не признает окружающую его действительность. В данном случае вероятно совершение неадекватных действий, поэтому пострадавший от расстройства также должен находиться под чьим-то контролем. Если попытаться его усмирить, то он может начать проявлять агрессию с применением немалой силы.

Во время генерализованных припадков раздражение настигает весь головной мозг, что заставляет его работать в определённом ритме эпилептического очага.

Помимо коротких приступов эпилепсии, возможны и более длительные состояния больного. Их называют амбулаторными трансами. Длительность таких явлений может достигать нескольких дней. При этом человек неплохо ориентируется в пространстве, но с последствием амнезии. Данный тип припадков связан с тем, что возбуждённое состояние охватывает весь головной мозг человека. Однако бывают и случаи, когда эпилептическое раздражение циркулирует в определённой области с возникновением приступов, которые не сопровождаются потерей сознания. Может быть и такое, что случаются адверсивные припадки. Это тот случай, когда происходит резкий поворот головы и глаз в одну сторону. При соматосенсорных припадках раздражение настигает кору задней центральной извилины. Если же оно коснулось височной и затылочной доли, то на короткое время появляются галлюцинации. Как правило, они длятся не более минуты. Также может нарушиться схема тела. Человек начинает видеть себя со стороны или же считает какую-то из частей тела не своей. Очаговые припадки могут перейти в генерализованные. Тогда очаговые симптомы будут называть аурой.

Важно отметить, что эпилепсия может сопровождаться и психическими расстройствами. В это время человек устаёт от психической деятельности, появляются постоянные головные боли и хроническая усталость, уровень продуктивности падает. После чего у него может появиться замкнутость и боязнь того, что приступ эпилепсии настигнет его вновь. Все это приводит человека к его окончательной замедленности, он становится равнодушным к окружающему миру.

  • Клоническими. Судороги затрагивают крупные мышечные группы.
  • Тоническими. Сокращаются мелкие мышцы, движения человека становятся однообразными.
  • Миоклоническими. Появляются слабые подёргивания мышц, своеобразные тики.
  • Гипермоторными автоматизмами. Это тот случай, когда движения человека становятся повторяющимися.
  • Эпилептическим спазмом. Происходит сгибание и разгибание конечностей, которое имеет насильственный характер.
  • Предоставляем учебный материал, который соответствует всем государственным стандартам.
  • В своей работе используем новейшие технологии.
  • По завершении образовательной программы студенты смогут пройти практику в наших медицинских учреждениях.
  • Выдаём дипломы и сертификаты, которые действует на территории России.
  • Предлагаем вам демократичные цены и гибкий график.

Как правило, фокальный приступ завершается сам по себе через несколько минут. Пациент постепенно начинает приходить в сознание, его дыхание восстанавливается, а мышцы приходят в расслабленное состояние. Вместо возбуждения появляется торможение. Бывает такое, что больной и вовсе засыпает.

Чтобы оказать первую помощь при эпилепсии, необходимо аккуратно зафиксировать голову человека так, чтобы он не причинил себе вреда. После завершения припадка нужно создать максимально комфортную и спокойную обстановку для пациента.

Опаснее эпилептического припадка может быть эпилептический статус. Это то состояние человека, которое является прямой угрозой для его жизни. В данном случае больного ждёт серия судорожных приступов, во время которых у него отсутствует сознание и нормальное дыхание. Бессудорожные приступы также имеют риск перейти в эпилептический статус.

Данная тема является довольно сложной даже среди высококвалифицированных врачей. С каждым годом медицина открывает новые возможности диагностики и лечения расстройства, поэтому специалисты обязаны обучаться всему и находить наиболее оптимальные пути терапии. Все подробности современных методик будут раскрыты на лекции, которую проводит ОЦМУ им. Святителя Луки. Мы работаем на базе Объединения медицинских учреждений по диагностике, лечению и реабилитации заболеваний нервной системы и эпилепсии не первый год, поэтому весь учебный материал, который предоставят вам наши специалисты, будет максимально полезным и эффективным.

Как осуществляется диагностика эпилепсии

Мы уже говорили о том, что помимо эпилепсии, существует ещё эпилептический синдром. Чтобы отличить их, специалисты проводят структурное исследование головного мозга. Оно будет состоять из компьютерной томографии и исследования ликвора. Дело в том, в данном случае возможно столкнуться с обмороком. Он, как правило, начинается с возникновения чувства дискомфорта, потливости, головокружения больного. При эпилепсии же липотимия отсутствует.

Также припадок эпилепсии можно перепутать с сомнамбулизмом. Отличие лунатизма от эпилептического припадка заключается в том, что он может возникнуть лишь в медленноволновую фазу сна. В этом случае человек садится или встаёт, может неаккуратно передвигаться по комнате, при этом абсолютно спокойно позволяет отвести себя до кровати, а на утро всего этого просто не помнит.

Также с эпилептическими припадками можно спутать и некоторые феномены. Например, никтурические. Или же явление, которое связано с гипокальциемией. В данном случае могут возникнуть судороги, которые, как правило, длятся достаточно долго и являются очень болезненными. Они проходят при отвлекающем раздражении.

Наиболее оптимальным способом диагностики эпилепсии является электроэнцефалограмма. Ее записывают в течение нескольких часов для того, чтобы все сведения были максимально точными. В идеале стоит применять ЭЭГ-мониторинг, который сопровождается видеозаписью припадка. Также специалисты назначают больному КТ или МРТ головного мозга. Дополнительно они применяют лабораторную диагностику. При помощи данного метода возможно узнать наличие хромосомных аномалий. Для этого используют скрининг. Чтобы провести генетическую диагностику, могут быть назначены: молекулярный скрининг на микроделеции или микродубликации, генодиагностика.

Как лечится эпилепсия

Лечение эпилепсии подразумевает собой терапевтические действия, которые направлены на прекращение припадков и улучшение качества жизни больного. В случае с медикаментозным лечением врачи применяют монотерапию. Препарат назначается в небольших дозах. С каждым разом они увеличиваются, так происходит до тех пор, пока приступы не прекратятся. Важно учесть, что применение препаратов требует систематического мониторинга их концентрации в крови больного.

Если эпилепсия была диагностирована впервые, то её лечение может начаться и с традиционных, и с новейших препаратов. Когда врач выбирает между этими двумя методами медикаментозной терапии, ему необходимо учесть все индивидуальные особенности человека. Специалист обратит внимание на его возраст, пол, сопутствующую патологию.

Ещё один метод лечения – хирургический. В этом случае врач может удалить, эпилептогенные ткани головного мозга, провести селективную операцию или функциональное стереотактическое

вмешательство.

Однако важно учесть, что к каждому из этих действий есть строгие показания. Проведение операций подобного рода возможно лишь в специализированных клиниках нейрохирургии, в которых работают высококвалифицированные врачи и имеется техника высшего класса.

Если говорить о прогнозе на трудоспособность человека, то в данном случае все будет зависеть от частоты приступов. На этапе ремиссии, например, припадки возникают не так часто. И, как правило, это происходит в ночное время, поэтому днём трудоспособность вполне себе сохраняется. Если и произойдёт такое, что днём человека настигнет приступ, то он будет сопровождаться потерей сознания.

Конечно же, эпилепсия влияет на все сферы жизни человека. Именно поэтому её считают значимой медико-социальной проблемой. Но с этим расстройством можно уметь справляться, если будет назначено правильное лечение.

Профилактика же предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций, инфекционных заболеваний.

Лекция по эпилепсии от нашей организации

Специально для вас специалисты центра ОЦМУ им. Святителя Луки подготовили лекцию по эпилепсии. На ней будут раскрыты все самые сложные и сомнительные темы, которые касаются данного направления в медицине. Со слушателями будут работать профессора и специалисты высшей категории. А по завершении обучения слушатели получат соответствующие документы.

Каждый год нас выбирают тысячи студентов, потому что мы:

Если у вас еще остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам. Для этого необходимо оставить личные данные на нашем сайте. Специалисты центра свяжутся с вами и предоставят вам самые развёрнутые ответы.